Требуются волонтеры для помощи белочкам и бельчатам!

Истории спасения белочек и бельчат волонтерами БЕЛКОСПАС

Если Вы нашли белочку обратитесь к нам

Бельчата очень хрупкие создания. Никогда не проходите мимо бельчонка.
Вдруг ему нужна помощь?

12+

ИСТОРИИ СПАСЕНИЯ

Двое из ларца

Чехов, Россия

07 июля 2024 года к нам обратилась девушка, которая обнаружила бельчонка. Малыш приходил два дня подряд на дачный участок, очевидно в поисках пищи. Бельчонок был явно еще маленький для жизни одному в дикой природе, поэтому нашедшая зверька девушка Альбина забрала его в дом. Малыш уже умел сам пить и сразу кинулся к миске с водой. Нашедшая обратилась в БЕЛКОСПАС и получила рекомендации. Бельчонку было выдано яблоко, которое он незамедлительно съел. Было принято решение докармливать малыша и выпускать обратно в естественную среду обитания.

На следующий день к Альбине и ее супругу на участок пришел еще один бельчонок, очевидно брат первого. Это было настоящее удивление. Пушистые братья были осмотрены на предмет травм. К счастью повреждений у зверьков не было. Та как нашедшие уже имели достаточный опыт с животными, они самостоятельно избавили бельчат от клещей и приступили к выкармливанию. Бельчата были отсажены в отдельное помещение, пищу им давали бесконтактно, чтобы они не привыкли к людям.

Когда бельчата подросли и окрепли им был построен бельчатник, который установили на опушке леса. Через несколько дней уже бывшие бельчата покинули жилище и убежали в лес.

Элвин

Челябинская область, Россия

20 мая 2024 года семейная пара из Челябинской области обнаружили бельчонка на турбазе близ озера Тургояк. На улице был уже вечер, малыш лежал одиноко на холодной земле, а над ним уже начали кружить вороны. Белки-матери рядом не было. Люди забрали бельчонка и отвезли к себе домой. Первые три дня нашедшие оказывали помощь бельчонку самостоятельно, но потом решили обратится в БЕЛКОСПАС. Наталья (нашедшая) говорит в интервью, что очень боялись навредить маленькому зверьку.  Бельчонок был еще совсем маленький, поэтому его стали докармливать козьим молоком, а позже уже перевели на твердую пищу. Малыша показали врачу-ратологу, который осмотрел зверька и сообщил, что патологий и заболеваний у него нет. Изначально нашедшие хотели подрастить бельчонка и отдать волонтерам на дичание, но к сожалению, в округе не оказалось ни одного вольера для диких животных. К тому же за время выкармливания вся семья Натальи так привязалась к малышу, что отдать куда-то бельчонка они не смогли. Пушистого малыша назвали Элвин.

Сейчас Элвин уже почти превратился во взрослую белку, для него оборудована целая комната, он очень хорошо кушает и любит играть. Больше всего бельчонок любит грызть кедровые орешки и шишки лиственницы. Нашедшие безмерно любят Элвина и делают все, чтобы его беличья жизнь была счастливой.

Трое из скворечника

Истра, Россия

22 мая 2024 года поступило обращение из Истринского района Подмосковья. У людей на участке висел скворечник, в котором жила белка. Однажды белка пропала, а из скворечника стали выпадать бельчата. Хозяева участка обратились в БЕЛКОСПАС. Дежурный расспросил подробно о бельчатах. Счастливый случай уберег малышей от повреждений при падении. Везти бельчат из дальнего района Подмосковья к волонтеру нашедшие не решились. Было принято решение докармливать и дичать пушистиков прямо на месте.

Нашедшие получили инструкции от специалистов БЕЛКОСПАС и приступили к их выполнению. Бельчатам сняли обезвоживание, осмотрели еще раз на предмет травм и наличие паразитов. К счастью бельчата оказались полностью здоровы. Их стали прикармливать твердой пищей. Вскоре веселая троица уже вовсю грызла орешки, отбирая их друг у друга, очень полюбили яблоки.  Через пару недель бельчата стали совсем активными и ловкими.

Для пушистой троицы был построен бельчатник. Бельчата были отселены из дома на террасу, нашедшие перестали кормить их из рук, а поставили специальную кормушку недалеко от бельчатника. Через несколько дней малыши стали таскать орехи и фрукты из кормушки к себе в домик. Настал день когда бельчатник был повешен на дерево на опушке леса. Так бельчата были спасены, докормлены и выпущены обратно в природу. Сейчас наблюдения продолжаются, бельчат освоились на новом месте, учатся делать запасы.

Благотворительность

Ваш посильный вклад очень важен, чтобы спасти жизнь маленькому бельчонку

Информирование

Подпишитесь на нашу группу в VK, поделитесь с близкими и друзьями информацией о БЕЛКОСПАС

Чип и Гаечка

Чита, Россия

24 апреля 2024 года поступила заявка от девушки Анастасии из города Чита, о том, что были обнаружены маленькие бельчата.  Из-за разницы часовых поясов поиск волонтера был крайне затруднен. У одного из бельчат на спинке была кровь, а значит требовалась немедленная врачебная помощь. Когда в Чите было уже почти час ночи волонтер, способный помочь бельчатам был найден.  Девушка-волонтер Лилия, которая увидела в чатах призыв о помощи, незамедлительно выехала к Насте и забрала бельчат к себе. Бессонная ночь и следующий день были для молодого волонтера настоящим испытанием.

В следующие дни Лилия безуспешно пыталась найти в Чите врача-ратолога, но ветклиники не смогли найти специалиста по белкам. Лилия не отчаялась, раздобыла ветеринарные справочники, взяла себе в ассистенты подругу Викторию и приступила к выхаживанию малышей. Начались сложные дни: лечение ранок на спинке, кормление по часам молочной смесь, слежение за стулом и мочеиспусканием. Шли дни, пролетали ночи, Чип и Гаечка росли и крепли.

К середине мая бельчата уже подросли, у них распушились хвосты, зубки стали желтого цвета, они полностью перешли на твердую пищу. Вольеров для дичания ни в Чите не нашлось, и Лилия приняла решение передать бельчат добрым людям, у которых есть большая территория усадебного участка с вольером. Так Чип и Гаечка обрели новый дом.

Кустик

Пермь, Россия

В 2022 году люди нашли бельчонка. У него была сломана спина. К сожалению, нашедшие не знали, что при травме позвоночника мочевой пузырь не работает. Бельчонок жил месяц без опорожнения мочевого пузыря. К нашим волонтерам он приехал буквально «надутый». Моча подтекала, вызывая дерматит и облысение, задние лапки не работали, поэтому Кустик, бегая, ободрал себе голое тельце. Общее состояние было очень плохое. Началось лечение. Мочевой пузырь сцедили, но к этому времени наступила уже атония, то есть шансов на восстановление не было. Однако, лечение все равно продолжали, пытаясь «научить» мочевой опорожнятся, хотя бы с помощью стимуляции, а не сцеживания. При должном уходе Кустик стал приходить в себя, язвы заживали, выросла шерстка.

Кустика обследовали, и на рентгене выявился страшный перелом – позвоночник буквально сложился. С таким переломом шансов хоть на малейшую чувствительность в лапках не было. Но чудо! Этот парень все равно начал своими лапками шевелить и даже отталкиваться! УЗИ показало, что мочевой по размерам пришел в норму. Какое счастье, когда подопечный откликается на терапию!

Бодрый очаровашка нас порадовал своими прогрессами и поехал на ПМЖ и дальнейшую реабилитацию